父母年纪大了,出去旅游的时候从来都是跟团,这次十一是一个难得的假期,经过一个礼拜周密计划,带着他们和家里的几个亲戚开启了为期五天的宁夏自驾游。下面是在沙坡头拍的一张沙漠照片,感觉很好。三年前在西宁的时候看过一次沙漠,但是那个时候没有进去,只是在公路边上大概看了看,没有什么太大的感受,虽然在网上看到其他人说鸣沙山之类的沙漠比沙坡头更好,以后有机会去看看。

行程


一行7人,两辆车,从西安到银川到中卫,最后返回西安,加上市内通勤总行程不到2000公里,住四晚酒店,7个人不算交通费人均1500元左右。

10.2 西安 –> 银川

一路上交通顺利,除了点小意外,另外一辆车在高速上走错口,多饶了一些路,行车路线:

早上7点半出发,下午17时,到达银川,入住在宁夏大学对面的一个酒店里,当晚去吃了“国强手抓”,排队的人也真是不想说了,排了大约一个小的队,才吃上这个东西,味道还过得去,并没有网上的评价那么好,陕北的羊肉不比这个差,大家去的时候可以尝一尝,这里推荐一下他们的八宝茶,真的不错,这家可以提前打电话订座,我们也是去了才知道。

在我的记忆里,爹妈从来没有自己出去玩过,每次都是跟团出去的,也可能年轻的时候去过,吃饭也从来没有自己去吃过,每次在外面吃都是由于某些事情,比如来了某些客人或者是某些人过某些事请客吃饭之类的。父亲回来的时候说从来没有吃饭排过那么长时间的队,心里酸酸的,不过还好,现在我可以带他们去了。来一张国强手抓门口的图片。

吃完饭后,会酒店睡一觉。

10.3 银川 西夏王陵 贺兰山岩画 西部影视城

早上起床以后,一行人开车出行,出了点小意外,由于前车急刹,我们自己两辆车发生了追尾,还好影响不大,只是保险杠破了一点,然后没管就继续了愉快的旅行。早早的到西夏王陵,提前网上买了门票,85块(原价100),但是到了以后发现我爸妈超过60岁可以免票,然后就退了门票重新买了。进去以后,先是参观西夏王陵博物馆,没文化的我们就是蹭了蹭别人家的导游讲解,配合着门票附带的讲解器,大约对西夏、党项的历史有了初步认识。参观完了博物馆,后面有些其他的小厅可以参观,还有一个西夏民俗街可以看,这个绝壁是妹子喜欢的地方,各种可以拍照的东西。

后面是参观西夏王陵三号陵,说实话没啥感觉,几个土堆堆,留了几张照片就结束了,本来想直接就走了,结果发现可以做电瓶车去一二号陵去,顺便过去看看,基本就是下面图的样子。

从王陵出来,直接开车去贺兰山岩画,不幸的是,在西部影视城门口被堵了一个小时才走到去贺兰山岩画的路上(从王陵去贺兰山岩画要经过影视城),结果到了岩画门口,在路上看到大概和网上图片差不多的山体,家里人就不太愿意进去了,毕竟一张票要60人民币(原价70),然后在山下面吃了点东西,照了几张相就去影视城了。

去影视城,让人很痛苦的事是停车停了半个小时,人太多了。影视城一张门票100,网上买95,60岁以上的老人免票,我们又愉快的省了两张门票。影视城应该是年轻人很喜欢的地方,各种电影里的原生场景和道具,能够拍照拍到天荒地老,但是十一真的是人太多了,没有留太多照片。在影视城里的浏览过程是,老银川一条街–>明城(大话西游在这个里哦)–>清城(里面有个张贤亮收集的各种家具,还是挺有看头的)。

影视城十一人多的不想说了。

大话西游的经典场景,看了都是满满的泪,想当年每个深夜的无名女侠和大话西游的背景乐,抓着鬼,聊着天,哈哈。

回到银川,晚上去吃了大众点评排名第一的迎宾楼涮羊肉,但是去了排队的人都排到店外面了,运气比较好的是,排了没多长时间服务员就问有没有78个人的,前面的孩子们都没有,我们刚好就坐上去了,少等了一个小时,很开心。迎宾楼的涮羊肉和北京涮羊肉比较像,但是东来顺之类的是白开水锅,迎宾楼用的是清汤锅,肉很不错的,但是料碗就是单纯的芝麻酱,有点咸,一般般,大体上说,还是不错的,可以去吃一吃。愉快的一天又结束了。

10.4 银川 水洞沟 南关清真寺

本来家里有人想去沙湖,然后在网上看人说沙坡头和沙湖去一个,而且现在不是沙湖的旅游黄金时间,就没有去,选择去了水洞沟。水洞沟是一个这两年才新兴起的经典,里面最主要要看的就是藏兵洞,有意思的是,里面可以做好几种交通工具进行行进,比较有意思。早上早早的到了景区,直接网上买的通票130。来一张广场全景。

广场上有个水洞沟人博物馆,主要放的就是这个景区的发掘历史,过去是一个水洞沟人遗址不拉不拉,博物馆里有一个地震体验,让我看来就是做公交也比那个晃的大啊,记得08年512的时候,西安5.4级(大概,记不清了)就能明显看到地在晃,而且幅度很大,当时我是有点晃晕的感觉。从博物馆出来,有几个茅草房子(就叫房子吧)访水洞沟人的屋子,过了之后才做电瓶车去明长城遗址看,这个电瓶车很个性,看图,拖拉机!

茅草房子

拖拉机

明长城

明长城那里有一个骑骆驼的地方,如果家里有老人,可以在这里骑,直接就送到下一个景点渡口了,在沙坡头,55岁以上和有心脏病等等不适合激烈运动的人(我也不知道这是什么鬼规定)是不能骑骆驼的。不骑骆驼的话,可以直接走芦苇荡上的桥去渡口。

芦苇旁边的地貌

芦苇上的桥

渡口

从这里开始没有什么实质的东西,就是做各种交通工具,然后有些娱乐设施,中间有个鸵鸟场,我离得太近观察,差点被啄了一下。先是乘船度过红山湖,有这么一块湖也是惊呆了,然后乘马车,所谓马车,其实是全是骡子,二姨夫给我科普一下驴骡和马骡的区别。

鸵鸟

骆驼车

骆驼车就把人带到了最后一个地方,藏兵洞,这个真的是最值得来看看的,可以里面太黑了,没有照相,给藏兵洞点个赞,也给古人点个赞,能修出这么具有智慧的建筑(可以称为建筑吧?)。从藏兵洞出来,在去坐车出景区的时候,意外的发现了一片美,如图。

水洞沟,推荐去游玩。回到银川刚刚下午两点,去了市中心吃阿叶羊杂,这个亲情推荐,可能是我喜欢吃吧,好吃到爆了,我们去的时候时间刚刚好,卖给我们之后,老板就收拾不卖了。

吃完饭,时间还早,刚好距离南关清真寺不远,就过去看了看,一个人10块钱的门票,进去很没意思,不推荐去,和西安的清真寺比没有什么特色的地方,有个展厅里面的讲解词是纸打的还满是错别字,收藏品全是各种钱币是什么意思?不推荐去。看完清真寺就回酒店了,几天的形成很满,老人们都累了,休息到晚上去附近的万达吃了点东西,逛了逛。

10.5 银川 -> 中卫 沙坡头

经过一晚上的修整,驱车前往中卫市,去此次行程里最想去的沙坡头。我们不到8点出发,大约10点半左右到达中卫,随便找了个馆子吃了一顿饭,毕竟景区的饭又贵又不好吃。到达沙坡头的时候已经是12点多了。我们没有买套票,以为我们一行人中老人多,很多项目都不可能玩,比如滑沙、索道等等,只买了门票85(原价100),爹妈60以上又免了门票。我们从南区黄河区进的景区,听说还可以从北区进。买了黄河区的电瓶车票往返15,这个很坑,可以不买,我们出景区的时候都没坐电瓶车,一共只走1公里的路程,散着步都走完了。直接坐了沙漠扶梯上了北区,从扶梯上去以后,滑沙,索道之类的都在这个坡上玩,还有很多小朋友在坡上面玩沙子,带小朋友来玩很不错。

沙漠扶梯下面看滑沙

沙漠扶梯,那一溜东西就是

从扶梯上去以后看下面,很多人在往上走

进入沙漠区以后,就是各种娱乐项目,景区已经很成熟了,由于景区的规定,我们只有四个人去做了骆驼,爸妈他们去做了老年观光车(哈哈)。骆驼完了又玩了些其他项目,总体感觉,项目很贵,有的很坑,有的还可以,看个人喜好的资金还决定吧。

骆驼的等待区,上下骆驼都在这里。

骑上骆驼的驼队。

一小张沙漠图。

竟然有个大水池在沙坡头。

在北区玩完,返回南区,其实应该下来直接坐个羊皮筏子漂到景区大门口,但是等到反应过来的时候已经走到黄河铁索桥了,就没有返回去坐了。

铁索桥

羊皮筏子


玩完收工,回酒店休息。对于沙坡头,应该这样评价,这是一个成熟的景区,很多东西都很完善,但是感觉缺乏了一些自然的美,如果第一次来沙漠,比如我,可能觉得还可以,如果去过一些野沙漠(应该这样叫吧,野长城的梗)可能觉得沙坡头没什么意思。晚上去中卫向阳步行街去吃了顿烤肉。

10.6 中卫 –> 西安

早早8点出发,晚上7点多到家,路上堵了1个小时,进了陕西境后车巨多无比,路线如下。

经验


  1. 找一个主管,总管所有的旅行事宜,比如行车路线,酒店预订等等。
  2. 在自驾前,一定要规划好行车路线,并告知每一辆车,在途中休息时,修正路线,达到快速、有效到达目的地的愿望。我们一路上只有两辆车,在去银川的路上,由于另外一辆车不知道具体行车路线,恰好又没有紧跟上我们的车,中间走错路,多花了不少时间。
  3. 提前订好酒店,一天的旅途辛苦以后,如果再要寻找入驻酒店,真的是很累。
  4. 车上备好一些吃的、喝的,尤其是咖啡等可以提神的食物饮料,开车的时候打瞌睡可是要命的,景区内找不到合适的吃的也会很难受,在野地拿出吃的美餐一顿也是一种享受。
  5. 尽量不要十一等等大的节假日去旅游了,人太多,休年假去是一个好主意。