你和别人的差距可能就是一千字。

起因


国庆出去玩的过程中,碎片时间用来看了看简书,说简书,其实很早的时候就已经知道这个平台了,只是一直没有仔细的去研究一下,只是偶尔打开App,刷上两篇文章,国庆的过程中忽然发在在简书上其实大有所为,是一个锻炼笔力的绝佳场所。之所以说简书,不说微信,知乎等其他平台,首先一个原因是由于简书对新手很友好,不会因为你是新手写的文章进行差别对待,每个人都有平等上首页的权利,而微信往往就淹没在茫茫公众号之中了,知乎专栏更不用说说了,回答问题被赞的次数多当然可以,但是那个是指定问题,用来锻炼笔力不尽如人意。

在中国(国外可能也一样吧,英语不好,不了解),能够写出具有几分笔力的文章有多么重要自然是不言而喻的,给领导写材料,工作汇报,写出自己的思想,就是在网上撕(哔)都能占据有利地形,发个朋友圈都比别人有文化。在简书和知乎上都看了一些写文章的文字,感受颇深。

别人怎么做


看了一些文章,大概表述了这么一个观点,你应该每天写1000字,写不出来也要强迫自己写,写的多了,自然会下笔如有神,迎娶白富美,走向人生巅峰。

我的想法


和“我为什么要写博客”一样,多写,但是更重要的是要多读。用最近特别流行的说法,要看那些脱离了舒适区,进入学习区的书籍,有选择的看,不能一锅烩,什么书都看。对于那些文章所说的每天写一千字,我觉得对于一个连业余写手都不是的普通同学,还是要质量,不要数量,比如一两个礼拜写上一篇,平时看书的时候注意收集一些写作素材,就像小学生写作文的那个阶段一样。平时在碎片时间思考人生的时候,思想风暴产生的闪光点赶快记到记事本(苹果的便签,等等的app都可以),给写东西有素材才可以提供。

参考

  1. 如何坚持每天写一千字
  2. 坚持每天输出千字是一种怎样的体验?
  3. 我为什么写博客